Как сделать крышу для дома 18 фото

Как сделать крышу для дома

Молочайные на видео.

Ознакомьтесь с фото, названиями и описанием молочайных растений самых популярных видов.

По числу видов семейство молочайных примерно в два раза превосходит семейство кактусовых. Распространены молочаи по всему миру, встречаются в самых разных природных условиях. Каких только жизненных форм нет среди них: однолетние и многолетние травы, кустарники и деревья, лианы и водные растения и, конечно же, разнообразные суккуленты — как листовые, так и стеблевые.

Растение молочай (эуфорбия): садовые и домашние виды (с фото)

Многообразие семейства молочайных вполне соизмеримо с многообразием молочаев или эуфорбий (Euphorbia) — самого представительного его рода, насчитывающего около полутора тысяч видов почти со всего земного шара. Среди этих цветов семейства Молочайные есть и листовые, и стеблевые суккуленты. Стебле суккулентные эуфорбии представлены практически всеми основными формами роста, известными у кактусотаточно аккуратным. Эуфорбии очень нетребовательны в культуре, почти не подвержены болезням и нападениям вредителей, легко переносят неблагоприятные для них условия. Лишь некоторые виды растений молочай с мясистыми медленнорастущими стеблями чувствительны к избыточной влаге в почве. Эуфорбии нетрудно размножать семенами и черенками редкие, медленнорастущие из них иногда прививают тем же способом, что и кактусы. Одно специфическое замечание по уходу: если из-за полученной ранки началось сокотечение эуфорбии, его легко остановить обмыванием простой водой. Фантастические формы и мноообразие эуфорбий, их способность существовать в широком диапазоне условий, простота ухода делают эти растения замечательным объектом для коллекционирования, содержания на окнах, использования в интерьерах.

В садах умеренных климатических зон нередко выращивают различные декоративные эуфорбии. Далее вы можете ознакомиться с фото и названиями видов молочая.

   

Наиболее распространен, пожалуй, молочай многоцветный — Е. polychroma (полихрома) с многочисленными сортами и культиварами, но все они — не суккулентные растения. Настоящие водозапасающие виды молочайных растений распространены в комнатной и оранжерейной культуре.

   

Одна из наиболее красивых, редких и необычных эуфорбий — Е. bupleurifolia (буплеурифолия). Ее невысокий, лишенный колючек, округло-цилиндрический стебель покрыт чешуевидными бугорками на местах опавших листьев.

Посмотрите на фото – у этого вида молочая свежие светло-зеленые ланцетовидные листья длиной до 15 см появляются на вершине растения весной и опадают во время зимовки:

   

Циатии образуются между листьями. Это растение размножается только семенами. Очень многие эуфорбии имеют столбовидные ребристые стебли с колючками и очень похожи на кактусы-цереусы.

В природе это растение легко размножается корневищами и образует большие заросли. У достигающей двухметрой высоты Е. grandicornis (грандикорнис) всего три высоких (до 7 см) ребра, вооруженных мощными редкими колючками. Стебли этого растения из семейства Молочайные подразделяются на растущие один из другого сегменты и выглядят из-за этого как фантастические скульптуры с крыловидными выростами и глубокими перетяжками. Е. candelabrum (канделябрум), также столбовидный, в природе дорастает до 10-метровой высоты. У этого садоого вида молочая 4-5 ребер, а на молодых побегах есть хорошо развитые листья длиной до 4 см.

Совершенно иначе выглядит распространенное в комнатной культуре растение из семейства Молочайные Е. milii (мили) — полусуккулентный кустарник с тонкими одревесневающими шипастыми ветвями.

На этом фото видно, что у молочая (эуфорбии) данного вида листья длиной до 3,5 см развиты очень хорошо:

   

В нормальных условиях он часто цветет, причем его циатии окружены яркими красными или желтоватыми листочками.

Большая группа тонковетвистых эуфорбий чем-то схожа с кактусами-рипсалисами. Например, Е. pendula (пендула) с сегментами толщиной 5-6 мм и мелкими листочками на молодых побегах.

Как видно на фото, это молочайное растение, подобно рипсалисам, можно выращивать в качестве ампельной культуры:

      

Очень своеобразна «голова медузы» — Е. caputmedusae (капут-медузе) — с коротким толстым, частично подземным, стволом, достигающим 20 см в диаметре, и густым пучком змеевидных побегов на его вершине. Растущие части побегов покрыты, как у опунций, небольшими узкими листочками.

   

Очень похожа на типичный кактус Е. horrida (хоррида), приземистая, почти шаровидная, с 12-15 прямыми ребрами и мощными 2-сантиметровыми колючками, которые представляют собой одревесневающие цветоносы.

Совершенно шаровидную форму являют Е. meloformis (мелоформис) и Е. obesa (обеса). У первой стебли достигают диаметра 10 см и имеют 8-12 довольно высоких ребер с редкими засохшими цветоносами. Вторая — почти гладкая, ее 8 ребер практически не возвышаются над поверхностью стебля.

Обратите внимание на фото – у этого растения из семейства Молочайные ни листьев, ни подобия колючек нет:

   

Зеленая поверхность Е. meloformis имеет лиловый оттенок и украшена рисунком в виде красноватых поперечных штрихов (как у некоторых гимнокалициумов). Эуфорбия обеса размножается только семенами, если же учесть, что это двудомное растение, а в каждом плодике у нее лишь 2-3 семечка, но она легко и быстро размножается Эуфорбия писцидермис даже самосевом. К сожалению, при Е. piscidermis этом легко образует случайные гибриды с другими эуфорбиями, и в генетической чистоте самостоятельно выращенных растений этого вида никогда нельзя быть до конца уверенным.

   

Ещё один из самых популярных видов домашнего молочая в современных коллекциях — э. писцидермис (Е. piscidermis), перед которым не могут устоять даже ортодоксальные собиратели кактусов.

Здесь вы можете посмотреть фото растений из семейства Молочайные, описанных выше:

   

Лечебные и ядовитые свойства молочая

Ядовитость эуфорбий известна издавна, и местное население широко использовало (и использует) это их качество. Так, в Индии колючие и ядовитые эуфорбии успешно «работали» в качестве живых изгородей.

Африканцы смазывают ядовитым соком суккулентных эуфорбий наконечники копий и стрел — как для охоты, так и в военных целях. В Намибии яд эуфорбий использовался и для такого своеобразного способа охоты: им отравляли воду на водопоях диких животных (особенно чувствительными к этому яду оказываются зебры). Но сок эуфорбий опасен не только теплокровным: племена банту, живущие у реки Лимпопо, бросали в воду раздавленные камнями стебли, а затем вылавливали снулую рыбу. В сельском хозяйстве сок эуфорбий применяли как инсектицид. А в Юго-Восточной Азии им протравливали семена риса перед посевом. При этом аборигены, очевидно, не испытывали особого «почтения» к этому яду. Так, срезанные стебли упоминавшейся эуфорбии церулесценс, после того как из них стекал сок, использовали на корм скоту, подобно обыкновенной траве.

Посмотрите фото диких молочаев в дикой природе:

   

Как и большинство других ядов, сок эуфорбий в определенных количествах и при определенных обстоятельствах использовался для медицинских целей. Собственно, и свое название эуфорбии получили, по всей видимости, по имени лекаря Эуфорбоса, служившего мавританскому королю Юбе II (30-24 гг. до н. э.). Сок различных видов эуфорбий служил в разных странах средством, очищающим кожу (в частности, от бородавок) и лечащим кожные заболевания, а также антисептиком. Также полезные свойства молочая использовали для обработки мест укуса змей, для борьбы с кишечными паразитами. Сок эуфорбий входил в состав различных чудодейственных снадобий, применявшихся, например, для лечения рака.

Некоторое время сок Euphorbia tirucalli (тирукалли) использовали для производства каучука, и плантации этого африканского молочая возделывали в Америке. Случалось, что люди, собиравшие латекс, погибали мучительной и страшной смертью из-за случайных брызг, попавших им в лицо.

К счастью, тропические суккулентные эуфорбии при культивировании в искусственных условиях в значительной степени утрачивают свою смертоносность. Но при работе с этими растениями все равно рекомендуется принимать меры предосторожности носить закрывающую кожу одежду и особенно защищать глаза.

Цветы семейства Молочайные: монадениум и ятрофа

   

Монадениумы (Monadenium) – еще один род семейства молочайных, насчитывающих, в отличие от эуфорбий, всего около 50 видов. Монадениумы — кустарники или деревья до 6 м высотой, у них сочные цилиндрические стебли с выраженными бугорками или небольшими ребрами, а также в разной степени развитая подземная, клубневидная часть стебля. От эуфорбий они отличаются в первую очередь строением соцветий.

   

Ятрофа (Jatropha) — род, насчитывающий примерно 170 видов, из которых только около 20 — суккуленты. Но упомянуть о них следует, поскольку среди них есть интересные и «модные» растения с утолщенной нижней частью стебля — бутылочное дерево в миниатюре. Цветки этих ятроф также невзрачны, как у эуфорбий, и главное их достоинство — «бонсайный» внешний вид. Если вы заведете такое чудо — обычно рекомендуют J. berlandieri (берландиери), другое ее название J. cathartica (катартика), избегайте поливов в период покоя. В остальном им нужен обычный для суккулентных растений уход.

Посмотрите подборку фото молочайных растений, названия которых приведены выше:

   


Как сделать крышу для дома 2
Как сделать крышу для дома фото
Как сделать крышу для дома 31
Открытки на каждый день
Как сделать крышу для дома 97
Новогодние поделки: змея из бисера своими руками
Как сделать крышу для дома 31
Платье для девочки спицами
Как сделать крышу для дома 63
Парень делает фистинг своей молодой и сексуальной подружке
Как сделать крышу для дома 47
Как постирать вышивку бисером?
Как сделать крышу для дома 21
Я это сделал своими руками
Как сделать крышу для дома 13
Как сделать крышу для дома 75
Как сделать крышу для дома 82
Как сделать крышу для дома 25
Как сделать крышу для дома 6
Как сделать крышу для дома 4
Как сделать крышу для дома 15
Как сделать крышу для дома 66
Как сделать крышу для дома 98
Как сделать крышу для дома 4
Как сделать крышу для дома 62
Как сделать крышу для дома 76