Как сделать салат десятка

Как сделать салат десятка 17 фото

Как сделать салат десятка

Цветная капуста на зиму по-корейскиДля консервирования подходят разные сорта капусты. Ее квасят, маринуют, включают в овощные салаты. Капусту по-корейски на зиму заготавливают те, кто является поклонником корейской кухни или просто любит пикантные закуски «с перчинкой». Если следовать правилам приготовления таких салатов на зиму и следить за соблюдением рецептуры, то они получатся сочными, ароматными и долго не испортятся.

Тонкости приготовления

Какой бы сорт капусты ни был выбран, в приготовлении из нее закуски по-корейски на зиму есть общие нюансы.

  • Самыми сочными капустные листья бывают у основания, поэтому при обработке капусты их лучше оставить.
  • Для корейских салатов требуется особая нарезка овощей. Капусту для них не шинкуют, а нарезают на квадраты размером не менее двух сантиметров, но не более четырех. А вот другие овощи, такие как морковь и свекла, если они указаны в рецепте, напротив, тонко шинкуют. Удобнее всего это сделать с помощью специальной терки, которая позволяет натирать овощи длинными тонкими полосками.
  • В чистых стерилизованных банках под крышкой капуста по-корейски хранится лучше, но если она мариновалась в другой таре, то ее можно в ней и хранить. В любом случае температура в месте хранения этой закуски не должна быть выше 12 градусов.

Дополнительно стоит предупредить: для приготовления капусты по-корейски используют много специй, из-за чего ее запах очень въедлив. Тара, в которой она будет содержаться, наверняка пропитается этим ароматом. Учитывайте это, выбирая посуду для хранения такой закуски зимой.

Белокочанная капуста по-корейски: классический рецепт

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • тмин – 2 г;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Нарежьте капусту квадратами по 3 см.
  • Посолите ее, посыпьте сахаром и помните руками.
  • Натрите морковь и пропустите через пресс зубчики чеснока, смешайте их.
  • Подогрейте на сковороде масло и, сняв с огня, всыпьте в нее специи.
  • Через 5 минут влейте масло в посуду с морковью и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте эту смесь к капусте, туда же влейте уксус, все хорошо перемешайте.
  • Накройте чистой тканью и установите гнет. На 10–12 часов оставьте при комнатной температуре.
  • Спустя это время вынесите на хранение в прохладное помещение или поставьте в холодильник.

Читать ещё  Винегрет со свежей капустой

Для удобства хранения, перед тем как ставить в холодильник, все можно переложить в банки.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец (молотый) – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • кардамон (молотый) – 2 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • гвоздика (молотая) – 2 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте цветную капусту и разделите ее на крупные соцветия.
  • Отварите соцветия в кипящей воде в течение двух минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, пусть вода с нее стечет, а капуста остынет.
  • Разделите капусту на более мелкие соцветия.
  • Натрите морковь.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • Из воды с добавлением сахара, соли, уксуса и масла сварите маринад, прокипятив все вместе 5 минут.
  • Смешайте капусту с морковью, чесноком и специями.
  • Подготовьте банки (четыре пол-литровых или две литровых).
  • Разложите смесь по банкам. Укладывать нужно плотно, приминая ложкой.
  • Залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  • В большой кастрюле простерилизуйте банки с закуской в течение 25 минут, если они литровые. Банки меньшего объема можно стерилизовать на 5 минут меньше.

Банки лучше закатать, но можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. В последнем случае хранить цветную капусту по-корейски можно будет только в холодильнике, в первом – в любом прохладном помещении, даже в неотапливаемой кладовке.

Пекинская капуста по-корейски (ким-чи)

Состав:

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • красный молотый перец – 40 г;
  • чеснок – 1 головка.

Читать ещё  Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Разрежьте каждый кочан вдоль на 4 части, положите их под гнет, посолив и залив водой. Под гнетом капуста должна находиться 11–12 часов.
  • Очистите чеснок, зубчики пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с перцем и сахаром.
  • Разделите капусту на листья и промажьте каждый получившейся смесью.
  • Уложите листья в банки, залейте рассолом. Можно пользоваться не только банками, но и любой другой неокисляющейся посудой.
  • Установите гнет и поставьте в прохладное место на неделю.

Через неделю гнет можно убрать, но продолжать хранить капусту следует в холодильнике или в погребе.

Капуста по-корейски с имбирем

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на пол-литровую банку;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту в проточной воде. Снимите и выбросьте верхние подвявшие листья. Остальные нарежьте квадратными пластинами.
  • Очищенный лук нашинкуйте полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкими полосками (можно натереть).
  • Раздавите зубчики чеснока специальным прессом.
  • Натрите имбирный корень.
  • Приправу для корейской моркови смешайте с паприкой, сахаром и солью.
  • Смешайте все овощи, подавив их руками.
  • Всыпьте приправу, перемешайте и еще немного помните.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Разлейте по ним уксус. Рассчитывайте, что на литровую банку нужны две столовые ложки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком капусту в банках.
  • Закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Несмотря на то что закуска закрыта герметично, хранить зимой ее нужно в прохладном месте.

Капуста по-корейски со свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл.

Читать ещё  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Способ приготовления:

  • Помыв и очистив от завянувших листьев, нарежьте капусту квадратиками.
  • Очистите сырые свеклу и морковь, натрите их тонкими полосками или нарежьте как можно тоньше ножом.
  • Раздавите в чесночнице зубчики чеснока.
  • Смешайте в одной посуде капусту, свеклу, морковь, немного подавив их руками.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус, прокипятите пару минут.
  • Снимите с огня, смешайте с чесноком и приправой для корейских салатов.
  • Залейте маринадом овощи. Настаивайте их в течение суток при обычной температуре.
  • Через 24 часа или уберите на холод прямо в кастрюле либо миске, в которых овощи маринуются, или разложите по банкам, залейте маринадом и закройте банки капроновыми крышками.

Хранить эту красивую закуску придется тоже при низкой температуре.

Брокколи по-корейски на зиму

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  • Промойте брокколи и опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем сразу переложите на такое же время в холодную. Выньте шумовкой.
  • Соломкой нарежьте перец, тонко натрите морковь.
  • Раздавленный чеснок смешайте со специями, солью, сахаром. Положите эту смесь в кипящую воду. Туда же влейте уксус и масло.
  • Смешайте овощи и залейте кипящим маринадом.
  • Через 4 часа разложите по банкам. Банки простерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от их объема.
  • Закройте плотно металлическими крышками и уберите на зиму.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Капуста по-корейски – хорошая закуска для банкета или дополнение к гарниру. Любой из видов маринованной с корейскими приправами капусты придется по вкусу тому, кто любит острые блюда.

Как сделать салат десятка 84
Как сделать салат десятка фото
Как сделать салат десятка 70
Пошаговые инструкции, как сделать всё
Как сделать салат десятка 66
Капуста по-корейски на зиму в банках: 6 рецептов в
Как сделать салат десятка 60
Салат руккола: польза и вред, как вырастить дома
Как сделать салат десятка 64
Японская диета. Фото До и После, меню на 14 дней
Как сделать салат десятка 47
Овощная диета для похудения: меню на неделю
Как сделать салат десятка 47
Лук-порей - рецепты приготовления
Как сделать салат десятка 63
Как сделать салат десятка 68
Как сделать салат десятка 47
Как сделать салат десятка 18
Как сделать салат десятка 8
Как сделать салат десятка 74
Как сделать салат десятка 62
Как сделать салат десятка 82
Как сделать салат десятка 13
Как сделать салат десятка 58
Как сделать салат десятка 71
Как сделать салат десятка 14