Прическа для сердцевидного лица 16 фото

Прическа для сердцевидного лица

24 февраля 2016 3733

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно — жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

люля кебаб с томатами

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

мясные колбаски на шпажках

  • При невозможности использовать парное мясо, замороженную мякоть нужно подготовить и разморозить заранее, без использования микроволновки или теплой воды. Мясо должно быть разморожено на нижней полке холодильника или другом прохладном месте;
  • Мясо для фарша должно быть очищено от пленок и связок;
  • По классическим канонам обработки мяса, фарш должен быть рубленым, но в домашних условиях возможен способ измельчения в блендере или мясорубке;
  • Полученный фарш рекомендуется охладить и отбить, разделив предварительно на порции и поместив в плотный целлофановый пакет;
  • При замешивании готового фарша, обязательным условием является добавление жира (курдючного или свиного) или сала, нарезанного мелкими кусочками;
  • При формировании колбасок перед нанизыванием на шампур или шпажки, необходимо обмакнуть руки в холодной воде. Подготовленный для жарки люля-кебаб, следует поместить в холодильник на полчаса для лучшего скрепления.

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале

Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления
Ингредиенты Количество
Жирная говядина - 1,5 кг
Лук - 400 г
Сало свиное - 170-200 г
Крахмал картофельный - 2 столовые ложки
Соль, перец (красный или черный), зелень - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 217 Ккал

Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород;
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Способ приготовления:

Мясо почистить от прожилок и связок, порезать на кусочки, приготовить для измельчения в блендере или мясорубке;

подготовьте мясо

Нарезать очень мелко репчатый лук;

Мелко нарезать кусочки сала, предварительно охладив его в холодильнике, подготовить для измельчения;

нарежьте мелко сало и лук

Добавить в полученный фарш нарезанный лук, соль, специи и мелко порезанную зелень;

Добавить в массу крахмал или яйцо по желанию (в классическом способе приготовления ни крахмал, ни яйцо не используются);

добавьте яйцо для связки

Измельчить мясо и сало до состояния фарша любым удобным способом;

Хорошо перемешать, отбить, охладить в холодильнике;

смешайте до однородной массы

Смочив руки водой, сформировать мясные трубочки и прижать к шампуру таким образом, чтобы фарш обволакивал шампур со всех сторон;

Готовый для обжарки люля-кебаб на шампуре расположить в горячей зоне углей для получения золотистой корочки, затем переместить в более прохладную зону тлеющих углей для прожаривания;

Переворачивать шампур несколько раз для равномерной обжарки;

Готовый люля-кебаб подавать на шампурах, положив его на лаваш и приправив пучком зелени.

Колбаски из свинины в духовке

Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера;
  • Сало — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль перец, специи;
  • Шпажки деревянные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере);
  2. Мелко нарезать лук;
  3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения;
  4. Добавить яйцо в полученный фарш;
  5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень;
  6. Охладить в холодильнике 30 минут;
  7. Сформировать полученный фарш на шпажки;
  8. Застелить дно противня бумагой для выпекания;
  9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках;
  10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут;
  11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Люля кебаб с луком

  • Филе куриное — 800 гр. или 1 кг;
  • Масло растительное или оливковое — 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика;
  • Сок выжатого лимона — 2,5 столовых ложки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень рубленая;
  • Шпажки для жарки люля-кебаб.

Способ приготовления:

  1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша;
  2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом;
  3. Выжать в фарш сок лимона;
  4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу;
  5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень;
  6. Фарш отбить и охладить в холодильнике;
  7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках;
  8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания;
  9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре;
  10. Изредка переворачивая, довести до готовности;
  11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир;
  12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.

Основные способы подачи блюда на стол

Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам — рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Винный уксус — 3-4 столовых ложек;
  • Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами;
  2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния;
  3. Помять полученную массу руками;
  4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.

Оценить статью:

1

Версия для печати


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Прическа для сердцевидного лица 2
Прическа для сердцевидного лица фото
Прическа для сердцевидного лица 76
Рулет «Селедка под шубой» - Пошаговый рецепт с фото
Прическа для сердцевидного лица 2
10 Необычных подходов к съемке портретов
Прическа для сердцевидного лица 37
Красивый макияж на каждый день: пошаговое фото видео
Прическа для сердцевидного лица 31
Вечерний макияж для карих глаз пошагово. фото и видео
Прическа для сердцевидного лица 67
Папье-маше: сердце
Прическа для сердцевидного лица 100
Авокадо: выращивание в домашних условиях
Прическа для сердцевидного лица 3
Прическа для сердцевидного лица 54
Прическа для сердцевидного лица 70
Прическа для сердцевидного лица 68
Прическа для сердцевидного лица 61
Прическа для сердцевидного лица 61
Прическа для сердцевидного лица 91
Прическа для сердцевидного лица 99
Прическа для сердцевидного лица 99
Прическа для сердцевидного лица 47
Прическа для сердцевидного лица 33
Прическа для сердцевидного лица 8