Причёски для девочек с резиночками на каждый день 19 фото

Причёски для девочек с резиночками на каждый день
автор Калинина Н.Ю., фото автора

 

В слякотные осенние дни и долгие зимние вечера приятно перелистывать глянцевые журналы по ландшафтному дизайну, любоваться красивыми фотографиями, примерять заманчивые варианты к своим шести соткам.

Однако с наступлением дачного сезона жизнь порой не только вносит поправки в эти фантазии, но порой и просто перечёркивает их. И тогда садоводам приходится писать свою особенную историю сада…

Наше садоводческое товарищество «Алёшинские сады» за 40 лет своего существования превратилось в огромный посёлок, насчитывающий около трёх тысяч домов. Он теперь отмечен даже на картах Подмосковья.

А в 1967 году здесь были алёшинские торфяные болота.
Много времени понадобилось садоводам, чтобы сначала осушить свои шесть соток. И только потом можно было начинать осваивать участок и построить дом с соблюдением всех строгих правил.
Например, за такую вольность как постройка небольшого кирпичного дома, его владелец в то время был безжалостно исключён из садового товарищества. (Кстати, этот дом до сих пор стоит в том же виде; правда, хозяин у него теперь новый).
Так что, возводя в те годы скромный дачный дом при дефиците строительных материалов, можно было проявить выдумку и художественный вкус лишь в процессе отделки фасадов - выкладывая затейливые узоры из уцелевших дощечек от разбитых ящиков...

Главным достоинством нашего садового участка оказалась близость леса. В сезон грибов и ягод нам не нужно было добираться до леса через двадцать с лишним улиц - достаточно свернуть за соседнюю постройку и перейти канаву.
Пока были живы родители, наш садовый дом постоянно был полон гостей и родственников. Ведь лес и раскинувшиеся за ним Есинские пруды являлись для всех лучшим местом отдыха.

А садовый участок, перепаханный вдоль и поперёк под овощные грядки, долгие годы считался едва ли не главным «источником запасов на зиму». Но, скорее, мифическим источником, чем реальным. Ведь наши надежды на этот счёт, как правило, не оправдывались. А от упорства, с которым каждый год здесь всё сажалось, укрывалось, пропалывалось и поливалось, - чаще веяло безысходностью, нежели оборачивалось большим урожаем…
Бессмысленным стал дачный труд в деле овощеводства, когда на прилавках московских магазинов овощи начали продаваться круглый год, и местная редиска с укропом утратили статус первой зелени.

А ведь был у нас здесь ещё и горький опыт «животноводства» - буквально вся округа прошла через разведение кур и кроликов (но это другая тема)…

И вот наступило время, когда садовый участок «перешёл в наследство» нам от родителей.
Сразу надо сказать, что «наследство» сомнительное. Большой покосившийся двухэтажный дом был традиционно забит старыми вещами. Построен он был много лет назад в расчёте не только на детей, а также на будущих внуков и правнуков.
Мы прикинули, что снести этот дом будет дороже, чем новый построить. А как его можно поправить – тут ещё надо крепко подумать; уж лучше вообще пока не трогать дом.

Ещё на участке располагались две прогнившие постройки - сарай да банька. Вот и всё наше наследное хозяйство…
Этакое незавидное «родовое поместье», обнесённое со всех сторон старым разномастным забором, да с компостной кучей на самом видном месте.

…Поздней осенью мы сидели на крыльце садового дома, закутавшись потеплее, и с тоской смотрели на унылый наследный участок как на белый лист бумаги.
За забором наша соседка (приехавшая из Москвы на электричке и потом добиравшаяся сюда от станции ещё час - только для того, чтобы посадить чеснок) фанатично выравнивала грядку под посадки. А ведь потом ей предстоял обратный путь домой в эту непогоду!

Именно в тот момент мы приняли для себя важное решение: на будущее отказаться от традиционного огорода с чередой бесконечных грядок. Ну, если только выделить место «ароматной грядке» с зеленью для шашлыка…

Это решение возникло не из-за хлопот, связанных с овощеводством. Наши идеи по переустройству сада в перспективе предполагали не меньший труд и исключали садовый отдых как безделье. Нам хотелось не только созерцать здесь удивительные закаты и наслаждаться пением птиц, но и получать радость творчества, создавая красивый сад (как ни пафосно это звучит…).

Приближалась зима. В конце садового сезона оставалось время лишь на то, чтобы расчистить территорию участка от многолетней захламлённости и мусора (ржавых бочек, старых ведер и дырявых мешков с остатками слежавшихся удобрений и др.).

Обновление участка мы решили начать со сноса никому не нужных парников, где содержание растений предполагало наше постоянное присутствие.
Также снесли древний сарай, занимавший неоправданно много места.
Снести-то старые постройки было несложно, ведь более чем за тридцать лет они прогнили. А вот вывозить потом весь этот мусор на свалку нам пришлось вплоть до «белых мух».

Садовый дом не был приспособлен для проживания здесь в холодное время года. Да и безжизненный, припорошенный снегом посёлок в целом производил тогда гнетущее впечатление. Так что, о романтической встрече здесь Нового года мы в то время и не помышляли…

Новый сарайчик взамен сломанного старого мы возвели за весну. В его основание заложили железобетонные блоки, до этого момента не один год пролежавшие без применения у въездных дачных ворот.
Теперь сарайчик занимал площадь вдвое меньше прежнего, что позволило на освободившемся месте обустроить рабочий верстак и поместить дровни.

А чтобы наш новый хоздворик не бросался в глаза, вкопали перед ним декоративную кованую стенку и посадили вдоль неё плетистую розу, клематис и два сорта зимостойкого винограда с белыми и чёрными ягодами.
Траншею для посадки этих растений мы добросовестно вырыли глубокую, сделали в ней хороший дренаж. С учётом кислой торфяной почвы в саду, при засыпке траншеи использовали обогащённую землю - добавили в садовую почву песок, просеянный компост и березовый опад.

Отремонтировали и покрасили садовый дом. А чтобы в доме всегда было светло, тепло и сухо, застеклили крышу.
Кстати, этот приём обеспечения естественного освещения мы использовали и при обустройстве дачного туалета (чтобы не тянуть к нему через весь участок провода).

В первый год садовых преобразований многие наши посадки были стихийными, и порой мы не задумывались о совместимости соседних растений. В процессе посадок не всегда удавалось вспомнить многочисленные рекомендации из книг и журналов. Поэтому мы действовали больше по интуиции, нежели по науке.
Но посаженные в то время растения успешно развиваются: клематисы цветут, розы благоухают и радуют нас, виноград плодоносит уже не первый год. Значит, такое соседство наши растения вполне устраивает.

Зная про неприхотливость ивы, на месте выкорчеванной старой облепихи мы прикопали рядом три хрупких саженца ив. На влажном месте ивы мгновенно пошли в рост, и уже на следующий год среднее деревце пришлось пересадить в зону компоста.
Вместе с черёмухой, аронией и кустом спиреи, ивы теперь прекрасно выполняют роль декоративной завесы.

Но при своей неприхотливости, внимания к себе ива требует немалого. В течение сезона к формирующей стрижке приходится прибегать почти каждую неделю. А весной, как только живые ветки ивы начинают покрываться листвой, на них отчетливо просматриваются тонкие сухие веточки - они с лёгкостью обламываются пальцами.
Постриженная и очищенная от сухих веточек крона ивы становится лёгкой и ажурной.
Но если эту процедуру регулярного ухода за ивой игнорировать, то вскоре у этого привлекательного растения образуется плотная, тяжёлая взору крона. Однако при попытке исправить ситуацию ножницы постоянно будут натыкаться на сухой прошлогодний «хворост», загромождающий крону.

Кстати, такую же кардинальную зачистку каждый год приходится проводить и с разросшимся кустом чубушника, обильно цветущим перед окнами веранды.
Требуют регулярного формирования и наши хвойные растения, которые постепенно приобрели облик садовых бонсаи.

Чтение садовой литературы нам тоже пригодилось. А вспомнив всю описанную там кропотливую технологию устройства красивого газона, мы от подобной затеи отказались вообще. Времени на тщательный уход за правильным газоном у нас не было, а бороться с круговоротом сорняков совершенно бесполезно. Ведь с соседних участков перебирались к нам не только сорняки, а порой и цветы, которых мы не сажали.
Вот и решили, что места бывших грядок, которые мы выровняли, будем поочерёдно разрабатывать под посадки, а траву в саду тщательно выкашивать.

Но как бы мы ни облагораживали пространство своего сада, взгляд всё время упирался в жуткие старые заборы. Пришлось заменить кривой частокол между соседними участками сеткой, а со стороны улицы и внутри сада мы соорудили декоративный плетень.

Однажды мы обратили внимание на то, что погибает старая яблоня , посаженная напротив входа в дом ещё родителями. Чтобы не спиливать дорогое для нас дерево, мы сделали из него оригинальный красный светильник.

Для завершения задуманной картины в саду нам не хватало водного пространства. Поэтому на участке появился сначала один декоративный пруд с аквариумными золотыми рыбами, а затем и второй по соседству - на другой стороне садовой дорожки. Затем мы соединили оба водоёма мостиком и населили их водными растениями.
Так у нас завершилось оформление в японском стиле этого уголка сада.

Возле мостика на одном берегу пруда мы посадили куст волчеягодника и хосту. А на другом берегу соседство кизильника с можжевельником-«литовцем» оттенила куртина нивяника.
По изгибам береговой линии водоёма мы высадили многолетники: традесканцию виргинскую, лаванду, бадан и купальницу.
Фоном этим посадкам на границе с соседним участком послужили плодовые кустарники: айва японская, смородина и жимолость.
Дополнил эту замечательную картину лёгкий ажур из разросшейся спаржи.

Во время одной из прогулок по соседнему лесу мы присмотрели большой спил двуствольной сосны. Принесли его на участок, освободили от коры, зачистили, покрыли лаком. Так из необычного соснового пня получился достойный садовый столик. Сделали к нему две скамейки.
Без сомнения, лучшим местом для установки скамеек со столиком-пнём был живописный берег нашего водоёма с белыми и малиновыми кувшинками. Отсюда можно было бесконечно наблюдать за игрой рыб в пруду, за лесными ужами и порханием стрекоз над водой, за заходящим солнцем.
Этот уголок отдыха у пруда в окружении цветущих дельфиниумов, аквилегий и астильб получился очень уютным.

Одна беда: за узкой прибрежной полосой с красным японским клёном и зелёной «подушкой» из ландышей и очитков взору открывался последний не освоенный фрагмент нашего сада. Тот самый неприглядный фрагмент, посередине которого когда-то размещалась компостная куча…
Нужна была очередная оригинальная идея обустройства этого фрагмента сада.

Организовать здесь место для пикника? На первый взгляд, место для этой цели не совсем удачное. Ведь впереди - соседний участок; слева – хоздворик; справа – «санитарная зона» (правда, постороннему о ней трудно догадаться, поскольку «санзона» скрыта декоративной завесой из черёмухи, аронии, спиреи и ивы).
Но зато с этого места открывается прекрасный вид на весь наш ухоженный участок. На переднем плане красуется японский клён и замечательно просматривается зеркало воды пруда с красным мостиком, столик-пень, зелёная поляна с красным светильником-яблоней. Декоративные плетни едва угадываются под зарослями цветов.

Деталью, которая дополнительно помогла нам принять решение об организации тут места для пикника (как говорится, «купили пуговицу, и к ней сшили платье»), оказался большой квадрат белой мраморной плиты. Готовую столешницу установили на мраморном кубе. Вокруг столешницы сделали три широкие низкие скамейки из остатков досок, уложили их на деревянные чурки.

Для сооружения спинки одной из садовых скамеек использовали давно ждавший нового звёздного часа резной деревянный фронтон старого платяного шкафа с растительными узорами.
За этой скамьёй, установленной под кроной старой яблони, вид на соседний хоздворик перекрыла «ароматная грядка» с разросшимися куртинами пряных многолетников. Здесь у нас растут эстрагон, зверобой, душица, любисток, иссоп. Передний план нашей «ароматной грядки» ежегодно украшает настурция. Это не только красивое растение, но и съедобное; из плодов и стеблей настурции получается замечательная приправа к мясу.

Таковы итоги реконструкции старого сада, превращённого нами в уютное место для отдыха и воплощения своих ландшафтных задумок. И если мы побудили садоводов к творчеству, от которого сами получаем огромное удовольствие и радость, создавая гармоничный мир вокруг себя, - то мы с мужем Александром будем считать, что не зря поделились с миром своим опытом.

 

Наталья Калинина (г. Москва)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о ландшафтном дизайне на сайте Gardenia.ru

 

Причёски для девочек с резиночками на каждый день 44
Причёски для девочек с резиночками на каждый день фото
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 45
Лечение гипертонии без лекарств. Сайт о лечении
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 93
Буквы-подушки Как сделать выкройку и сшить
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 40
Помидоры. Выращивание томатов. Сорта и рассада, теплица и огород
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 75
Фото отчет по шумоизоляции Volkswagen Polo (Фольксваген)
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 67
Как сделать на балкон ограждение от котов? - фото- Форум Mastergrad
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 100
Барельеф на стене своими руками. Мастер класс. Видео
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 51
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 24
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 63
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 49
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 93
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 37
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 91
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 17
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 67
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 22
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 91
Причёски для девочек с резиночками на каждый день 32