Рецепт шакотиса в домашних условиях

Рецепт шакотиса в домашних условиях 17 фото

Рецепт шакотиса в домашних условиях

Главная » Торты » Литовский торт шакотис рецепт в домашних условиях


Необычный литовский торт Шакотис, похожий на ёлку

Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье… Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»). Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!

Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары…

…По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла».

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

«Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».

Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.

Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.

За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму.

У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.

Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.

Вот основной рецепт Шакотиса:

Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

– Сливочное масло – 1, 25 килограмма;– Сахарный песок – 800 грамм;– Лимонная эссенция – 10 грамм;– Сливки 20% – 6 стаканов;

– Коньяк – 100 грамм.

Приготовление:

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи.

А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

Ингредиенты:

– 5 яиц;– 125 грамм сливочного масла;– 125 грамм муки;– 80 грамм сахара;– 1 грамм лимонной эссенции;– 6 стаканов сметаны (20% жирности);

– 10 грамм коньяка.

Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.

Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!

Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!

p-i-f.livejournal.com

Какой торт есть в Литве

≡  8 Февраль 2014

Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье… Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»).

Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!

Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары… …По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла». На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно. Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании. «Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром». Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.

Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.

За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму. У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.

Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.

Вот основной рецепт Шакотиса:

Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

– Сливочное масло – 1, 25 килограмма; – Сахарный песок – 800 грамм; – Лимонная эссенция – 10 грамм; – Сливки 20% – 6 стаканов;

– Коньяк – 100 грамм.

Приготовление:

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи. А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

Ингредиенты:

– 5 яиц; – 125 грамм сливочного масла; – 125 грамм муки; – 80 грамм сахара; – 1 грамм лимонной эссенции; – 6 стаканов сметаны (20% жирности); – 10 грамм коньяка. Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.

Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!

Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!

Метки: интересно • кулинария • литва • рецепты • сладости • торт

oppps.ru

Торт шакотис в домашних условиях

Используемые ингредиенты для приготовления Литовского торта шакотис:

Торт шакотис отличается не только невероятной формой, но и необычным вкусом.

Его можно попробовать в Литве, но если вы очень хотите почувствовать всю прелесть этого национального блюда, то можно сделать его в домашних условиях.

Итак, берем масло и смешиваем с сахаром до образования пышной пены.

В массу постепенно вбиваем по несколько яиц и продолжаем взбивать при помощи миксера.

После того, как все яйца будут вмешены, необходимо добавить муку, сливки, коньяк и эссенцию.

В результате у вас получиться жидкое тесто.

Печется этот необычный торт на специальном вертеле.

А в домашних условиях можно использовать обыкновенную форму для теста.

Конечно, в таком случае он не будет иметь характерную форму елки, но вкус останется таким же прекрасным.

Выпекают торт в заранее разогретой духовке, а после этого температуру стоит уменьшить до 180 градусов.

Время приготовления – 20-30 минут. Главное не передержать, в противном случае, это испортит весь вкус.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное литовское блюдо - плокштайнис картофельный пудинг.

make-eat.ru

Литовский торт «Шакотис»

На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.

Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.

Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?

На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Кроме шакотиса в литовской кухне множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.

При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».

Итак, литовский шакотис.

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?

История-легенда появления торта

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.

К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Рецепт литовского торта «Шакотис»

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант. На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

Видео: как пекли рекордный Шакотис

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.

Очень может быть, что в окрестностях старинного города Тракай в Литве есть старожилы, которые хранят рецепт настоящего традиционного шакотиса!

А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.

Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.

Где купить шакотис?

Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.

Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.

В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.

vpribaltike.com

Смотрите также

  • Как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях
  • Необычный торт рецепт
  • Торт черепаха рецепт классический со сметаной
  • Рецепт низкокалорийного торта в домашних условиях
  • Как сделать торт из барни и сока своими руками
  • Торт павлова рецепт пошаговый
  • Приготовление мастики в домашних условиях для тортов
  • Рецепт торта черепашка
  • Рецепт торт королевский без муки
  • Торт наполеон рецепт классический советского времени из слоеного теста
  • Рецепт торт несквик
Рецепт шакотиса в домашних условиях 7
Рецепт шакотиса в домашних условиях фото
Рецепт шакотиса в домашних условиях 32
Необычный литовский торт Шакотис, похожий на ёлку - ДЛЯ ВСЕХ
Рецепт шакотиса в домашних условиях 7
Литовский торт шакотис рецепт в домашних условиях - ТортоСмак
Рецепт шакотиса в домашних условиях 49
Ответы : хочу испечь дома торт шакотис, срочно нужна схема
Рецепт шакотиса в домашних условиях 90
Торт шакотис: можно ли сделать его в домашних условиях
Рецепт шакотиса в домашних условиях 35
Торт Шакотис - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру
Рецепт шакотиса в домашних условиях 44
Литовский торт шакотис - рецепт с фото Make-Eat
Рецепт шакотиса в домашних условиях 14
Рецепт шакотиса в домашних условиях 77
Рецепт шакотиса в домашних условиях 48
Рецепт шакотиса в домашних условиях 55
Рецепт шакотиса в домашних условиях 62
Рецепт шакотиса в домашних условиях 66
Рецепт шакотиса в домашних условиях 89
Рецепт шакотиса в домашних условиях 31
Рецепт шакотиса в домашних условиях 42
Рецепт шакотиса в домашних условиях 83
Рецепт шакотиса в домашних условиях 96
Рецепт шакотиса в домашних условиях 71