Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 12 фото

Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми
Бадан известен многим цветоводам как бадан толстолистный. Фитотерапевты называют растение камнеломкой и монгольским чаем. Сердцелистный вид имеет научное название — бергения.

Биологическая характеристика

Бадан толстолистный относится к многолетним травянистым растениям. Произрастает в долинах рек, в лесах и лугах с влажной почвой. Он имеет сильно развитую корневую систему, из которой вытягиваются толстые кожистые листья округлой формы на длинных тонких черешках. Осенью они меняют зеленую окраску на багряную и сохраняются даже в зимний период.

Трава цветет с июня по июль мелкими бутонами, насыщенного красного цвета. Бадан выпускает стрелку длиной около 60 см, на которой расположено соцветие. Корень имеет темно-коричневую окраску, внутренняя часть —светло-розовая, быстро темнеющая при воздействии воздуха.

Сердцелистный вид можно встретить в основном на Алтае. Он привлекает цветоводов благодаря длительному очень красивому цветению и отличается высокой морозоустойчивостью.

Химический состав

Бадан толстолистный в большом количестве содержит фитонциды и дубильные вещества. Корень содержит полифенолы, бергенин, смолы и крахмал. Во всех частях камнеломки найдены углеводы, флавоноиды, арбутин, марганец, медь, железо и витамины.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи всем частям бадана. Поэтому для приготовления фитопрепаратов используют корень, лист, цветки и семена. Корневища лучше всего заготавливать в начале лета. Их собирают и моют холодной водой. Сушить нужно на горизонтальной поверхности, застеленной тканью или плотной бумагой. Заготовленный корень на изломе становится желтым или розовым. Хранится он 4 года.

Для приготовления целебных препаратов используют чаще всего старые листья. Сбор осуществляется весной или поздней осенью. Собирают потемневшие нижние части бадана. Затем их моют, складывают в бумажные коробки или мешочки. Рекомендуется сушить лекарственное сырье в сушилке при 60 ° C.

Полезные свойства

Полезные качества растения используются в обычной и народной медицине, косметологии и приготовлении пищи.

Лекарственные препараты на основе травы имеют противовоспалительные, вяжущие, противомикробные и мочегонные свойства. Кроме того она оказывает кровоостанавливающее, заживляющее и противовирусное действие.

  1. Применение положительно сказывается на состоянии кожи. Примочки из отвара помогают избавиться от угревой сыпи, сужают поры и борются с жирной себореей.
  2. Научные исследования показали, что листья обладают высокой степенью антистрессовой активности. Возможно, в будущем будут разработаны препараты на основе растения, способные угнетать рост злокачественных опухолей.
  3. Корневища нашли свое применение в гинекологии. Их используют при лечении эрозий. Противовоспалительные свойства помогают избавиться от энтероколитов. Бадан положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосудистые стенки, нормализуют частоту пульса и снижают давление.
  4. Корневища, содержащие бергенин, используют для препаратов, нормализующих обмен веществ и ускоряющих метаболические процессы. Их применение способствует расщеплению жировых клеток и предотвращает появление новых запасов жира.
  5. Трава используется, как заменитель толокнянки при заболеваниях органов пищеварительной системы и легких. Лист обладает способностью укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма. Рецепты народных средств от гриппа, простуды и коклюша часто содержат корневища растения.
  6. Кровоостанавливающие свойства бадана помогают при лечении геморроя, фибромах матки и маточных кровотечений. Полезно принимать при болезнях гортани, ротовой полости и кровоточащих деснах. Траву применяют для снятия боли при мигренях, гастритах и суставном ревматизме.

Корень длительное время вымачивают в воде и готовят из него супы и гарниры к мясным блюдам. Он содержит много крахмала и по вкусу напоминает более привычный картофель.

Народные рецепты

Ниже представлены наиболее эффективные варианты использования растения.

Лечебные настои

  1. Для приготовления настоя 20 граммов сухой заготовки заливают стаканом горячей воды. Настаивать смесь нужно на водяной бане в течение 15 минут. Затем ее охлаждают и процеживают. Пить нужно несколько раз в день по 2 столовых ложки.
  2. При стоматите, ангине, молочнице и пародонтозе помогает применение настоя корневища. В стакан кипятка засыпать 2 столовые ложки сырья и процедить после остывания. Используется для полоскания ротовой полости.

Отвар от насморка

Применение травяной смеси хорошо помогает при сильном насморке. Смешивают лист бадана (одна столовая ложка), девясил и зверобой (по 2 столовых ложки), заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар должен вариться 20 минут. Затем ему дают настояться в течение часа.

Пить по 50 мл утром и вечером. Чтобы усилить действие напитка, в него можно добавить облепиховое масло.

Отвар для питья, полоскания

Корневища используются для приготовления целебного напитка. 15 граммов измельченного сырья заливают горячей водой и выдерживают на водяной бане 30 минут. Смесь охлаждают и  пьют после приемов пищи по 2 столовых ложки. С его помощью делают полоскания, спринцевания и примочки.

Бадан в виде отвара добавляют в ванны, помогающие при геморрое. Температура воды не должна превышать 38 ° C. Длительность процедуры — 20 минут, курс состоит из 15 ванн. Полезно принимать такие ванны при циститах.

Экстракт

Из корневища можно приготовить экстракт. Сухие, мелко нарезанные заготовки (2 столовых ложки) заливают станом воды и выдерживают под крышкой на медленном огне до испарения половины жидкости. Экстракт принимают по 27 капель 2—3 раза в день.

Чай

Чай также имеет целебные свойства. Рецепты его заваривания разнообразные. Самый простой — добавить к заварному чаю измельченный черный лист растения. Настаивать такой напиток нужно дольше, чем обычный. Некоторые рецепты содержат рекомендацию заваривать смесь на огне, доведя ее до кипения, но не кипятить.

Лист, необходимый для приготовления напитка, лучше собирать весной, после их перезимования под снегом. Засушенная заготовка хранится в течение двух лет.

Чай из бадана укрепляет организм, снимает усталость, восстанавливает моральные силы и тонизирует. Растение используется для приготовления знаменитого алтайского чая, который помогает бороться с кишечными инфекциями и расстройствами стула.

Противопоказания

Отвары обладают гипотензивным эффектом. Поэтому начав лечебные процедуры, нужно контролировать уровень артериального давления. Не советуют принимать растение людям с тахикардией, поскольку оно учащает сердечный ритм.

При повышенной свертываемости крови применение травы запрещено. Отвар и настойка бадана могут спровоцировать образование тромбов. Длительный прием препаратов из корневища часто вызывает запоры.

Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 82
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми фото
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 13
Русское Радио: Все Будет Хорошо
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 81
Красивые розы - фото и картинки с букетами роз
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 92
RAV4EVER Дневные ходовые огни (ДХО) своими руками
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 71
Кошачий глаз - пошаговый макияж с фото Феломена
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 28
Поздравляю всех с выходом игры Скайрим! Прохождения
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 11
Макияж своими руками - пошаговые фото уроки
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 5
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 4
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 25
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 85
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 98
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 65
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 29
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 42
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 86
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 39
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 22
Рецепты блюд из толстолобика с пошаговыми 95